探索電大思政課創新之路 —天津電大津沽學院全力上好學生思政課紀實

探索電大思政課創新之路

——天津電大津沽學院全力上好學生思政課紀實

 

天津電大津沽學院結合學院黨建工作,全力加強學院思想政治教育工作,充分發揮線上線下思政課混合教學,深入推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進師生頭腦。

 

第一,抓入學教育——做好新生入學的思政教育和引導

學院結合當前國家時事和熱點,精心設計了“新生思想政治情況調查問卷”,並在新生開學典禮暨入學指導上,面向所有學生進行發放,問卷回收率高達96%。調查結果顯示,學生中政治面貌是中共黨員的共有56人,有近80%的學生表示經常關注政治新聞,了解時事政治,同時高達90%的學生認爲思政教學對于自身政治素養的提升和全面發展具有十分重要的作用,希望在電大能有更多機會接受思想政治教育的洗禮。基于調查分析,學院聯合支部黨建活動,制定了靈活多樣的思政教育教學活動,在思政課程講授的同時,不僅努力達到育人目的,而且全面提升了思政教育的質量和效果。具體實施過程包括以下環節:

 

講好第一課——支部書記上台講思政

 

 

在新生入學指導上,學院將思想政治教育作爲新生第一課進行講授,支部書記以《十九大報告》的精神解讀爲重要 內容,做了“新思想、新時代、新作爲”的主題宣講,引導學生深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,爭做新時代大有作爲的新青年。同時,支部書記還向學生推薦閱讀《習近平的七年知青歲月》,引導學生學思踐悟,進一步堅定理想信念、砥砺思想品德,立足自身崗位,貢獻一己之力。

 

鞏固新內容——教務主任深談思政課

 

 

教務主任結合新生入學指導的內容開展新生思想政治教育,將“全國教育大會精神”作爲思想政治理論課的重要內容進行了宣講,引導學生對當前及今後教育改革發展的形勢做簡要了解。此外,學院還向學生介紹了學院開展的其他形式的思想政治教育活動,通過課堂與網絡、面授與自主學習等方式,爲全面落實思想政治教育工作打下了堅實基礎。

 

專業教師深入講——思政授課上水平

 

 

學院聘請專職思政教師王燕珺教授開展《中國近現代史 綱要》和《思想道德修養與法律基礎》思政課程的面授教學工作,通過思政教師專業地講解,學生能夠詳細了解中國近現代史,構建健康向上的精神世界,樹立堅定的理想信念;培養良好的思想政治修養,樹立正確的法律意識和行爲准則。

 

第二,抓網絡陣地——拓寬學生在課後接受思政教育途徑

 

 

在當今快速發展的互聯網時代,思政教育要深入把握網絡時代的特點和成人學生的特征,不斷創新教育模式。爲此,學院通過在學院公衆號設立思政專欄,定期向學生推送時政新聞、學院思政活動,使學生能夠及時了解國家大政方針、時事政治以及學院動態,使思政教育突破了時空的局限,內容也變得更加豐富。同時結合面授課程,學院通過網絡平台讓學生在課余時間繼續學習思政課程,給予學生更充分的自主學習機會,拓寬學生在課後接受思政教育的途徑,提高學生學習思政課程的粘合度。

 

第三,抓入心入腦——培養學生良好情緒和學習適應能力

 

 

思想政治教育,不僅涵蓋理想、道德、紀律、法律等教育內容,還應包括心理健康教育。將思想政治教育與心理健康教育相融合,將有助于提升教育的整體質量。爲了更好地體現以學生爲本的教育理念,學院對學生的心理健康教育予以高度重視,並將心理健康教育設爲當前思想政治教育的一項特色活動,聘請國家二級心理咨詢師擔任學院專職心理輔導教師,幫助學生解答日常學習、生活中遇到的各種心理問題,疏導學生心理困惑,培養學生良好的情緒和學習適應能力,從而形成學院良好的學風。

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55